http://internatdvureche.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/top_fon.summer.1gk-is-89.pnglink
http://internatdvureche.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/top_fon.summer.2gk-is-89.pnglink
http://internatdvureche.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/top_fon.summer.3gk-is-89.pnglink
http://internatdvureche.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/top_fon.summer.4gk-is-89.pnglink

Версия для слабовидящих

Decrease font size Default font size Increase font size

Тренировка памяти – полезно и увлекательно

В марте на базе Медынского филиала Дома-интерната «Двуречье» («Милосердие») стартовал совершенно новый увлекательный проект, направленный на качественное улучшение памяти людей пожилого возраста.

Проект «Дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей» Благотворительного Фонда «София» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Участие в проекте приняли шесть учреждений - из Воронежской области, Ставропольского края, два из Московской и два из Калужской областей. Среди них и Дом-интернат «Двуречье».

Первое, вводное, дистанционное занятие по типу вебинара прошло на неделю раньше. Сотрудникам, которые будут курировать учебные занятия и передавать результаты в Фонд «София», подробно разъяснили, как будут строиться уроки и что от них требуется, чтобы занятия проходили максимально качественно и комфортно для пожилых людей.

В учебную группу студентов старшего поколения вошли 15 проживающих и пятеро волонтеров-сотрудников. Для каждого были подготовлены специальные рабочие тетради, разработанные специалистами-психологами Фонда. Перед большим экраном транслирующем дистанционное занятие, были расставлены столы и удобные кресла. Всем участникам было хорошо видно, что транслируется с экрана телевизора и четко слышно, что говорит педагог. А это немаловажно, так как среди них есть люди со сниженным слухом и зрением. «Ученики» с энтузиазмом взялись за дело. Для кого-то из пожилых людей задания казались совсем трудными, для кого-то не очень. Но рядом были волонтеры, готовые по первому зову прийти на помощь. Правда, программа занятий составлена с тем расчетом, чтобы каждый мог по мере своих возможностей разобраться с заданиями самостоятельно, поэтому кураторы лишь слегка помогали растерявшимся нащупать верный путь в решении.

Чтобы полуторачасовые занятия не утомили пожилых студентов, в процесс обучения были включены и «физкультминутки» - дыхательные и расслабляющие упражнения. Время первого урока пролетело незаметно и плодотворно. К такому выводу пришла вся группа. Занятия будут проходить каждый вторник в течение четырех месяцев, и, как обещают специалисты-психологи Благотворительного Фонда «София», помогут существенно улучшить память каждого участника. А это, в свою очередь, благоприятным образом отразится и на качестве жизни пожилых людей, участвующих в этом интересном проекте.

Нарушения памяти – одна из важных проблем пожилых людей. Возрастные нарушения памяти имеют свойство нарастать, а при отсутствии своевременных воздействий это может привести к деменции. К сожалению, в поле зрения специалистов чаще попадают те, чья память уже существенно пострадала. И в этом случае требуется длительное и дорогостоящее лечение, подчас требующее пожизненного приема медицинских препаратов. Большинство пожилых людей игнорирует первые признаки расстройств памяти, считая их естественным проявлением старения, но их следует выявлять и корректировать как можно раньше. Поскольку нарушения памяти эффективнее предупреждать, чем лечить.